Diferencial de peso de bezerros desmamas Nelore Convencional e Senepol - Freitas, Michel Pedro Vieira de; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
O agronegócio brasileiro representa uma importante atividade econômica do país, responsável por grande parte da geração de riquezas e se destacando também na geração de emprego e renda (FERRAZZA; CASTELANNI, 2021). As raças abordadas no estudo trazem benefícios importantes para o pecuarista. Se tratando da raça Nelore, conhecida por suas características distintivas, incluindo um rápido ganho de peso, uma notável resistência às doenças, longevidade reprodutiva tanto em machos quanto em fêmeas, excelentes habilidades maternas nas fêmeas, além de produzir carne de alta qualidade, caracterizada por sua baixa quantidade de gordura e um sabor acentuado. Além disso, também é reconhecida por sua carcaça de qualidade (STAMOULIS, 2020). A heterose é a medida da superioridade média da geração F1 em relação à média dos pais, expressa em termos de características como peso ou comprimento. É uma indicação de quão superior é a média da geração F1 em relação à média das raças parentais (ELER, 2015). De acordo com Carvalho (2018), ao utilizar o sistema de cruzamento industrial, é importante levar em consideração diversos fatores. Alguns desses fatores incluem a demanda do mercado, o ambiente em que os animais serão criados, o nível gerencial disponível, a viabilidade do uso de inseminação artificial, o sistema de produção adotado, os objetivos do empreendimento, o número de vacas disponíveis e o tamanho e número de pastos. O cruzamento entre raças emerge como uma alternativa eficaz, rápida e economicamente vantajosa na busca por uma maior produtividade em rebanhos de cria. Essa abordagem se destaca pelos ganhos obtidos através da heterose e complementaridade genética (AZAMBUJA. 2013). Os resultados evidenciam um desempenho superior no lote de cruzamento Senepol em comparação ao lote de Nelore.