Saúde mental dos profissionais de enfermagem do Brasil no contexto da pandemia Covid-19 - Silva, Amélia Mayara Xavier da; Nascimento, Patrícia Maria Santos do; Botelho, Rayane Martins (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2023)
Introdução: O presente trabalho discorre acerca da saúde mental dos profissionais de enfermagem no Brasil, no contexto da pandemia Covid-19, a fim de destacar as principais consequências psicológicas nessa categoria. O impacto da pandemia Covid-19 resultou em vários problemas, o que corroborou para o desencadeamento de diversos agravos de saúde mental. Objetivo: Abordar acerca dos principais problemas acarretados à saúde mental dos enfermeiros no contexto da pandemia Covid-19 e as medidas de cunho preventivo nesse contexto. Metodologia: Se refere a uma revisão narrativa, de natureza exploratória e qualitativa. Resultados: Observou-se que, os problemas de: estresse, depressão, ansiedade e exaustão foram os mais apontados e decorrentes da pandemia Covid-19 pelos profissionais de enfermagem. Os recursos das plataformas digitais compostos por psicólogos e psiquiatras para gerenciamento do estresse e outras patologias psicológicas, com feedback eficiente, somados aos hábitos saudáveis e atividades físicas cotidianas contribuem para saúde mental dos enfermeiros. Conclusão: a pandemia Covid-19, impactou diretamente na saúde mental dos enfermeiros e demais profissionais da saúde, haja vista, os problemas psicológicos desencadeados em virtude de estarem na linha de frente no combate ao vírus, bem como por se tratar de uma patologia com grande nível de infecção e risco de vida.