Avaliação da cardiotoxicidade em pacientes com câncer de mama em tratamento com trastuzumabe em uma unidade de oncologia do Distrito Federal - Meira, Kaic Leite; Santos, Raissa Pereira; Silva, Lorena Silveira da; Gonçalves, Hugo Carvalho Barros; Siqueira, Fabio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O câncer de mama é um conjunto de doenças com elevada incidência na população brasileira e no seu tratamento há a utilização de antineoplásicos cardiotóxicos. Este trabalho tem como objetivo desse analisar a cardiotoxicidade em pacientes com câncer de mama receptor tipo 2 do fator de crescimento epidérmico humanoem tratamento com trastuzumabe no ambulatório de oncologia do Hospital Regional de Taguatinga – Distrito Federal,por meio de um estudo transversal no período entre janeiro de 2022 a dezembro de 2022, utilizando os valores da Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo antes e durante o tratamento antineoplásico. Além disso, também foram verificadas informações como idade, comorbidades e hábitos nocivos para traçar um perfil dos pacientes. 34 pacientes foram incluídos na pesquisa, sendo em sua totalidade do sexo feminino, com predomínio de idade inferior a 60 anos e cor/raça parda/amarela. Com relação as características clinicas, a maioria das pacientes não possuíam outras comorbidades e nem fazia uso de hábitos noviços de vida, sendo que apenas três tiveram redução do valor da Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo ≥ 16% e dentre estas, duas com valores inferiores a 55%. De maneira geral, o tratamento do câncer de mama pode resultar em cardiotoxicidade, sendo este efeito adverso presente nas pacientes em tratamento no Hospital Regional de Taguatinga.