ARTE TERAPIA COMO DISPOSITIVO DE TRATAMENTO PARA PESSOA COM DIAGNÓSTICO DE ESQUIZOFRENIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Sousa, Julianna Porto; Erci Gaspar da Silva Andrade, Erci Gaspar da Silva Andrade (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2020)
Introdução:Arte-terapia como dispositivo de tratamento para pessoa com diagnóstico de esquizofreniatem levado diversos benefícios aos pacientes, pois o poder terapêutico da arte está na integração entre o fazer e o sentir, levando a pessoa apropriar de seus conteúdos, promovendo não só o conhecimento do seu sofrimento, mas principalmente das suas possibilidades de recuperação. Objetivo: Identificar os benefícios da arte terapia no processo de cuidado a pessoa com diagnóstico de esquizofrenia. Materiais e Métodos: A construção deste estudo se constituiu através de uma revisão integrativa de literatura onde foram pesquisados 10 artigos cujo os métodos abordados eram a arteterapia como tratamento paliativo em pacientes com esquizofrenia.Resultados e Discussão: Constatou-se que a arteterapia tem ajudado bastante no tratamento de pacientes com diagnósticos de esquizofrenia obtendo uma resposta positiva no seu quadro psiquico.Conclusão: Essa arte veio para trazer uma nova concepção, onde o profissional quebra o paradigma em que ele vê o paciente como um problema da sociedade, e passa a entende-lo e ajuda-lo a se perceber e responder de forma positiva aos objetivos esperados.