Carcinoma adenoide cístico em palato duro: relato de caso - Araujo, Laura de Jesus; Gomides, Emanuella Priscilla Magalhães; Jesus, Lara Mônica Feliciano de; Araujo, Irisley de Jesus; Silva, Guilherme dos Santos; Pereira, Cláudio Maranhão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O carcinoma adenoide cístico (CAC) é o tumor maligno mais frequente das glândulas salivares menores. É uma neoplasia maligna rara de crescimento lento, caracterizando prognóstico desfavorável, devido a sua agressividade e grande potencial de recidivas. Representam 3-10% do total das neoplasias da cabeça e do pescoço, sendo que as de glândulas salivares menores constituem aproximadamente 25% do total dos tumores de glândulas salivares. Neste trabalho temos como objetivo relatar um caso de CAC em palato mole com evolução rápida e assintomático. Este tumor é comumente caracterizado pela presença de dor, alta taxa de recidiva, metástase e baixa sobrevida. A realização de estudos com acompanhamento destes pacientes é de suma importância para uma melhor avaliação do prognóstico da doença.