Desafios da equipe de enfermagem frente a prevenção ao suicídio na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa - Gomes, Stheffany Lopes; de Jesus, Marilene Lopes; Silva, Taynara Severino da; Silva, Débora de Oliveira da; Cordeiro, Romulo Rissi; Brunner, Márcia Calazans de Almeida; Martins, Solange Soares; Grego, Ana Karinny Clímaco de Oliveira; Villarinho, Paula Rocha Louzada Villarinho; Jesus, Claudemir Santos de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente estudo é uma revisão integrativa de literatura que tem como objetivo investigar e descrever as características da assistência de enfermagem frente a pacientes com comportamento suicida na atenção primária à saúde. Para compilar os artigos incluídos, foram realizadas buscas em três bases de dados: PubMed, Scielo e BVS, utilizando os descritores "Enfermeiros e enfermeiras", "Enfermagem de Atenção Primária" e "Suicídio", conforme selecionados no DECS. A partir dessa busca, foram selecionados 10 artigos. Na discussão dos resultados, foram identificados quatro eixos temáticos principais: "Papel do enfermeiro da atenção primária na prevenção do suicídio", "Desafios da equipe de enfermagem na prevenção do suicídio", "Ações preventivas contra o suicídio" e "Educação continuada como agente de mudança". Posteriormente, ressalta-se a importância do profissional de enfermagem na prevenção do comportamento suicida.