Plantas medicinais que atuam no sistema endócrino: evidências clínicas no uso de bauhinia forficata e glycine max - Chaves da Silva , Bruna; Rodrigues , Jamyle Sena Lobato; Gentil , Tainã de Moraes; Lobato , Wellina da Silva; Gomes, Rafael Figueiredo; Tiago, Allan Carlos da Silva; Lira Neto, Paulo de Oliveira Paes de; Moraes , Vanessa Gonçalves de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O sistema endócrino é o sistema responsável por regular e coordenar as mais variadas funções do organismo humano por meio de glândulas secretoras de hormônios e, assim como qualquer sistema do organismo, ele está sujeito a sofrer com patologias e distúrbios capazes de afetar significativamente o seu equilíbrio como: o diabetes mellitus e o climatério. Nesse cenário, plantas medicinais como a Bauhinia forficata e a Glycine max podem se apresentar como uma alternativa terapêutica eficaz, pois elas possuem, em suas estruturas, substâncias ativas com a capacidade de tratar esses distúrbios, além de serem acessíveis para a população acometida. Diante disso, este estudo tem por objetivo investigar os efeitos terapêuticos comprovados, por meio de artigos científicos, da Bauhinia forficata e da Glycine max no tratamento do diabetes mellitus e dos sintomas do climatério, respectivamente. A metodologia deste trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica utilizando os descritores "Bauhinia forficata", "Diabetes mellitus", "Glycine max", "Climatério" e "Isoflavonas" pesquisados nas plataformas de dados Google Acadêmico, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde e Lilacs para artigos publicados entre 2013 e 2022. A partir dos estudos analisados, os resultados obtidos foram que essas plantas, de fato, apresentam propriedades terapêuticas e que é importante conhecê-las e entendê-las, por meio de estudos mais detalhados, para que possam proporcionar segurança e eficácia no tratamento. Portanto, a Bauhinia forficata e a Glycine max podem ser considerados vegetais com efeitos terapêuticos comprovados e de grande importância para a população.