Identificação de Possíveis Relações entre o Uso de Agrotóxicos e os Problemas de Saúde Reportados por Munícipes de Santa Tereza do Oeste – PR - Chapla, Kelly; Martins, Jefferson Gustavo; Guimarães, Ana Tereza Bittencourt; Kille, Peter; Ferreira, Nuno Gonçalo de Carvalho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Os agrotóxicos são empregados para controle de doenças e de pragas e têm gerado problemas ambientais e também relacionados à saúde pública. Ao contrário os problemas de saúde agudos, os problemas crônicos são decorrentes da exposição a agrotóxicos por longos períodos de tempo, possuem sintomas mais sutis e são mais difíceis de serem diagnosticados. A partir do exposto, o presente estudo emprega técnicas de mineração de dados, por meio da ferramenta computacional WEKA (Waikato Environment for Knowledge Analysis), na tentativa de identificar possíveis relações entre o uso de agrotóxicos e problemas de saúde reportados pelos munícipes de Santa Tereza do Oeste - PR, Brasil. A base de dados utilizada foi construída por meio da aplicação do questionário Self-Reporting Questionnaire 20 Items (SRQ-20), o qual é reconhecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para avaliação de desordens psiquiátricas. Em geral, os resultados gerais corroboram com aqueles produzidos por outros estudos relacionados ao tema, ao mesmo tempo em que os resultados individuais de cada técnica de mineração de dados empregadas convergem entre si. Dentre outros, identificou-se a relação do contato com agrotóxicos com problemas de fadiga, neurológicos e gastrointestinais. Além disso, com base na análise dos resultados obtidos, surgiu um questionamento quanto à forma como o SRQ-20 é utilizado avaliando apenas o fator quantitativo e não qualitativo das respostas fornecidas.