O enfermeiro no pós-operatório imediato de apendicectomia na unidade de recuperação pós-anestésica: uma revisão integrativa - Oliveira, Elton Leal de; Jesus, Claudemir Santos de; Brunner, Márcia Calazans de Almeida; Rodrigues, Silvana Bauer; Pereira, Lindalva Malaquias; Cavadas, Marília Mendes Ferraz; Martins, Solange Soares; de Jesus, Marilene Lopes; Villarinho, Paula Rocha Louzada; da Silva, Zélia (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A apendicectomia é a remoção cirúrgica do apêndice, comumente realizada para tratar a apendicite aguda. Este procedimento, apesar de rotineiro, exige um cuidado pós-operatório imediato meticuloso para assegurar uma recuperação segura e prevenir complicações graves. Objetivo: Este estudo visa discutir a atuação do enfermeiro descrita na literatura no cuidado pós-operatório imediato ao paciente com apendicectomia na unidade de cuidados pós-anestésicos. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem qualitativa por meio de revisão integrativa. A pesquisa foi realizada em artigos publicados em português e inglês, de 2018 a 2023, selecionados das bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), totalizando 15 estudos que cumpriram os critérios de inclusão. Discussão: Foram identificadas duas categorias principais que destacam o papel crítico do enfermeiro durante o cuidado pós-operatório imediato: (1) Gestão da recuperação inicial e estabilização do paciente, e (2) Prevenção de complicações e promoção do bem-estar. As evidências sugerem que a intervenção de enfermagem é vital para minimizar riscos e otimizar a recuperação. Conclusão: O enfermeiro desempenha um papel indispensável no acompanhamento imediato pós-apendicectomia, enfatizando a importância da vigilância contínua e da ação proativa na prevenção de complicações, garantindo assim um processo de recuperação eficaz e seguro.