Barreiras de acesso à saúde na atenção primária: entre o enfrentamento e a superação - Silva, Lucas Henrique Lopes; Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento; Porciúncula, Marcela das Neves Guimarães; Cardoso, Danielly Santos dos Anjos; Costa, Lais de Miranda Crispim; Rozendo, Célia Alves; Fortuna, Cinira Magali (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este artigo apresenta o acesso ao serviço de saúde e a relação entre o usuário e as enfermeiras da Estratégia Saúde da Família. Além disso, possibilita a reflexão de como as barreiras de acesso, geográficas, financeiras, informacionais e organizacionais podem dificultar ou obstruir a utilização dos serviços de saúde. Destarte, o objetivo foi analisar as barreiras de acesso à saúde presentes na Atenção Primária em Saúde (APS) e discutir o seu enfrentamento. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo com o emprego de entrevista individual semiestruturada online realizada em 2021 e análise temática. Os resultados destacaram as barreiras financeiras, de informação e organizacionais. As visitas domiciliares, teleconsulta, reorganização do serviço de saúde e o aproveitamento da presença do usuário na unidade foram as formas de enfrentamento das barreiras de acesso encontradas. Conclui-se que o presente estudo representa uma possibilidade para enfrentamento das barreiras de acesso na APS, visando a organização do processo de trabalho das equipes e da gestão. Desse modo, a compreensão da realidade ampliada da comunidade que acessa (ou não) a APS é tão importante, quanto a singularidade de cada usuário que os impede de acessar o serviço de saúde.