Cisto dentígero infectado: relato de caso clínico - Costa, Larah Gabrielly Alcântara Amaral da; Lima, Geovanna Souza; Queiroz, Guilherme Ribeiro de; Vita, Gustavo Rocha; Pereira Junior, Jorge Luiz Vieira; Andrade, Leonardo Araújo de; Pereira, Cláudio Maranhão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O cisto dentígero pode ser definido como uma lesão cística envolvendo a coroa de um dente incluso, estando este ligado a junção amelocementária. Clinicamente é observado por um aumento de volume assintomático, sendo geralmente descoberto pelo exame radiográfico de rotina ou pela investigação de dente não erupcionado. Eventualmente, mesmo estando envolvendo a coroa de dentes permanentes em desenvolvimento, estas lesões podem ter associação com dentes decíduos cariados ou com pulpites, fato este que pode infectá-lo causando dor e aumento de volume. Radiograficamente se apresenta como uma lesão radiolúcida unilocular em torno de um dente incluso. Neste trabalho apresentamos um caso clínico de um paciente com cisto dentígero infectado em região posterior de mandíbula, tratado cirurgicamente por meio de enucleação. Paciente do gênero masculino, 7 anos de idade, compareceu a Clínica Odontológica com queixa de aumento de volume na região posterior direita da mandíbula. Após exame radiográfico panorâmico e tomografia computadorizada foi realizada uma biopsia para confirmação do diagnóstico de Cisto Dentígero Infectado. Diante do quadro clínico e radiográfico, o plano de tratamento instituído foi a enucleação do cisto, para permitir a erupção dos sucessores permanentes.