Atuação da enfermagem na síndrome da mama fantasma em mulheres mastectomizadas - Silva, Valmira Miranda dos Santos da; Bezerra, Paulina da Silva; Silva, Clyvis Maurício Ferreira da; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O interesse pelo tema surgiu durante os estágios realizados nas unidades de oncologia e também pela necessidade de compreender a complexidade dos cuidados de enfermagem no acompanhamento de mulheres mastectomizadas com a síndrome da mama fantasma. Objetivo: descrever a atuação da enfermagem na síndrome da mama fantasma em mulheres mastectomizadas. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura. A busca dos dados documentais foi realizada acessando as seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, artigos entre 2019 a 2024. Resultados: Foram catalogados 105 artigos, sendo que deste, foram selecionados sete artigos para a discussão do trabalho. Discussão: as ações de enfermagem são atividades importantes para o processo de tratamento das mulheres mastectomizadas com síndrome da mama fantasma, tanto no ambiente hospitalar quanto durante a reabilitação no ambiente domiciliar. Conclusão: os profissionais de enfermagem assumem um papel importante na prestação de apoio as mulheres mastectomizadas com síndrome da mama fantasma, proporcionando conforto e ajudando a retomar a autoestima das pacientes no processo de recuperação, além de auxiliar no tratamento.