Associação entre risco nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes cirúrgicos com câncer de cabeça e pescoço em um hospital público terciário do Distrito Federal - Torres, Tamires Alves; Oliveira, Jéssica Amarante de; Reis, Millena Irene Gonçalves dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço acomete a nasofaringe, hipofaringe, orofaringe, laringe e cavidade oral/ nasal. Sabe-se que a própria doença e o tratamento antineoplásico podem influenciar no aparecimento de sintomas gastrointestinais, perda de peso e baixa ingestão alimentar que contribuem para o desenvolvimento da desnutrição. Sabe-se que em pacientes cirúrgicos, há um risco elevado no aparecimento de complicações no pós-operatório, e que o bom estado nutricional interfere em menores complicações, maior qualidade de vida e menor tempo de internação. A triagem nutricional em pacientes cirúrgicos é utilizada para detectar risco nutricional, com o propósito de identificar médio e alto nutricional e realizar manejo nutricional conforme a necessidade do indivíduo. Objetivos: Associar o risco nutricional e complicações pós-operatórias em pacientes com câncer de cabeça e pescoço em um Hospital Público Terciário do Distrito Federal. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo com pacientes admitidos para realizar cirurgia no período de Janeiro de 2019 a Dezembro de 2020, com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço. Os dados foram coletados a partir de prontuário informatizado (TrakCare e Soul MV). O estado nutricional foi analisado por meio da triagem nutricional pela Nutritional Risk Screening (NRS-2002) realizada durante a admissão. Resultados: Foram incluídos no estudo 68 indivíduos, sendo o sexo masculino (79%) e idoso (59%) mais prevalente. Aproximadamente 51% dos pacientes apresentaram perda ponderal, sendo 50% classificados com médio risco e 4 % com alto risco. Observou-se que metade dos pacientes desenvolveram complicações após a cirurgia, sendo as fístulas as mais prevalentes, cerca de 61% dos pacientes que apresentou algum tipo de complicação no pós-operatório foram classificados em risco nutricional pela NRS-2002, porém não houve significância estatística. Conclusão: os resultados alcançados através desse estudo, reforçam a necessidade de novos estudos sobre estado nutricional e complicações pós-operatórias no público oncológico de cabeça e pescoço.