Assistência de enfermagem no pré-natal tardio: Consequências para o Binômio Materno-Infantil. - Passos, Sandra Godoi de; Araujo, Lucivane Gomes de Medeiros; Barbosa, Natalia Cristina Silva; Hipólito, Neila Patrícia Lima (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
As consultas de pré-natal são de extrema importância para o bom desenvolvimento da gestação, visto que é nesse momento que se acompanha o crescimento do feto. Por esse motivo é imprescindível que seu início se dê no primeiro trimestre. O pré-natal é um importante indicador de saúde pública e isso envolve diretamente a assistência que está sendo prestada pelos profissionais. Objetivo: Denotar as consequências negativas trazidas pelo início tardio do pré-natal e as causas mais recorrentes na literatura, analisando como o enfermeiro auxilia nesse período. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão sistemática da literatura por meio de pesquisa na Biblioteca virtual de saúde, e nas bases de dados: Scielo, Google acadêmico, Pubmed e outros, realizada em fevereiro de 2024. A coleta de dados foi efetuada pela busca de artigos científicos completos ou revisados, publicados em língua portuguesa nos últimos 10 anos. Resultados: Foram encontrados 13 artigos pertinentes ao tema, divididos em dois subtemas distintos: um com o foco nas consequências do pré natal tardio e o outro com foco nas causas relacionadas. Conclusão: Com base nos dados analisados, solidificou-se que o pré natal feito de forma inadequada, principalmente iniciado tardiamente trás consequências negativas não somente para o feto, bem como para a mulher que está gestando e que as causas para o início do pré-natal tardio são causas evitáveis, principalmente, com educação em saúde e capitação precoce da população. Contudo, pode-se concluir que diversos fatores são preponderantes para o desfecho negativo do pré-natal, porém, a falta de acesso ao serviço, baixa escolaridade e fatores socioeconômicos, são, em sua maioria, determinantes e condicionantes da saúde dessa população e que a assistência prestada, pode, de alguma maneira, mudar essa realidade.