Educação em saúde e endometriose: criação de um material didático como ferramenta de apoio - Evangelista, Luiza Pereira dos Santos; Strada, Cinthya de Fátima Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: elaborar uma ferramenta didática para auxílio no processo de educação em saúde voltada à conscientização sobre a endometriose. Metodologia: esta pesquisa adota uma abordagem híbrida, combinando análise qualitativa das entrevistas e o método do Design Thinking, com as etapas de levantamento de dados, analise das sugestões, prototipação, implantação e distribuição, para criar um material educativo sobre endometriose para enfermeiros da atenção básica. Os dados foram coletados em um município de tríplice fronteira, no Paraná. Resultados: na etapa de levantamento de dados, foi realizada entrevista com seis enfermeiros atuantes na atenção básica para identificar as necessidades dos profissionais quanto ao processo de educação em saúde voltadas à endometriose e como poderia ser construída uma ferramenta didática que auxiliasse nesse processo. As respostas revelaram a necessidade da criação de um material didático sobre a doença, incluindo definição, sintomas, diagnóstica e serviços de saúde. Os enfermeiros sugeriram linguagem acessível e integração prática. O protótipo do folder foi desenvolvido com base nas sugestões dos enfermeiros, incorporando elementos visuais e informações relevantes sobre endometriose e serviços de saúde locais. A implantação e distribuição do material resultaram em uma melhor compreensão da endometriose entre os profissionais de saúde Conclusão: o processo resultou na criação do material didático sobre a endometriose na Atenção Primária à Saúde, contribuindo para uma melhor compreensão e informação da doença. Além disso, destaca a necessidade de direcionar esforços para a promoção da saúde em regiões fronteiriças, considerando aspectos psicossociais e culturais específicos. Abordagens sensíveis e inclusivas têm o potencial de melhorar significativamente a saúde e qualidade de vida da população local. Palavras-chave: Endometriose, Educação em Saúde, Saúde da Mulher.