A relevância de teste do reflexo vermelho na detecção de leucocoria: uma revisão integrativa - Estácio, Rayssa Carolinne Costa Mota; Bispo, Ana Jovina Barreto; Gomes, Melissa Vieira; Monte, Kahena Monteiro Almeida; Souza, Júllia Beatriz Araujo; Sena, Larissa Emily Ogando de Jesus (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Estima-se que quase 80% das causas de cegueira infantil são preveníveis com rastreamento adequado, expondo a grande importância do rastreio nos primeiros anos de vida. A leucocoria pode estar presente em diversas doenças oculares e sempre que o reflexo vermelho for duvidoso ou ausente é imprescindível o encaminhamento da criança para o oftalmologista, a fim de realizar exame minucioso e completo. Objetivo: Analisar a relevância do teste do reflexo vermelho no rastreio de doenças oftalmológicas que se apresentam com o sinal da leucocoria em crianças. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura de artigos publicados entre 2019 e 2024 nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO Citation Index, utilizando-se a estratégica de busca “Leukocoria and red reflex test”; “Red reflex and neonate”; “Leukocoria and newborn”. Resultados: Compuseram a seleção final 9 artigos, após atenderem aos critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Conclusão: O teste do reflexo vermelho, por meio da oftalmoscopia direta, tem grande importância na triagem de doenças oculares, as quais são potencialmente lesivas à população pediátrica. Deve ser realizado desde os primeiros dias de vida, estendendo-se durante toda a infância. A detecção precoce é a melhor forma de diminuir riscos ao desenvolvimento normal da visão do paciente.