Uso da terapia hiperbárica como coadjuvante na terapêutica do pé diabético: uma revisão integrativa - Silva, Giselly de Almeida; Tavares, Juliana Costa Pinto; Lima, Josemir Almeida; Lima, Karina Brandão Menezes; Tavares, Henrique da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: O pé diabético é uma complicação da diabetes mellitus que se não tratada de forma adequada pode resultar em amputações, altos custos hospitalares, internações prolongadas e piora da qualidade de vida das pessoas com essa patologia. Frente a esta situação, o presente estudo aborda a oxigenoterapia hiperbárica e seu uso pela enfermagem no tratamento desse tipo de lesão. Objetivos: evidenciar os efeitos benéficos da oxigenoterapia hiperbárica e seu uso pela enfermagem no tratamento de pessoas com pé diabético. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada no período de fevereiro a abril de 2024 no portal da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), empregando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Oxigenoterapia hiperbárica AND Enfermagem OR Oxigenoterapia hiperbárica AND Pé diabético. O cruzamento dos descritores nos bancos de dados escolhidos para a revisão resultou em 332 resultados, após a inserção dos critérios de inclusão e exclusão, totalizou-se 121 registros, desses, 10 artigos foram selecionados como pertinentes ao estudo. Resultados: Os achados evidenciaram que o profissional enfermeiro é responsável pela assistência tanto pré, durante e após cada sessão de oxigenoterapia. Quanto aos benefícios dessa terapia no tratamento do pé diabético, os efeitos mais importantes foram: acelera a cicatrização da ferida, reduz as internações do paciente, reduz as amputações, melhora a sensação álgica, aumenta a qualidade de vida e a sobrevida dos pacientes. Conclusão: O uso da oxigenoterapia hiperbárica tem se ampliado no Brasil e como um método adjuvante ao convencional se mostrou muito mais eficaz que a utilização da terapia convencional isolada, sendo o enfermeiro um dos protagonistas no uso dessa terapia.