Acompanhamento farmacoterapêutico em pacientes gestantes com diabetes mellitus - Rivera, Juan Gonzalo Bardález; Quemel, Gleicy Kelly China; Mendes, Alice dos Santos; Rodrigues, Fabricio José Campos; Marques, Mirian Diniz (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A diabetes mellitus (DM) é considerada uma doença crônica, mas não transmissível e vem caracterizando-se como uma epidemia mundial. A Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma doença associada ao aumento da resistência insulínica durante o período em que a mulher se encontra grávida. A presença do farmacêutico é relevante na adesão ao tratamento medicamentoso, principalmente por passar segurança à paciente e ao seu bebê. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RIL). Foram encontrados 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Conclui-se que, a presença do farmacêutico é relevante na adesão ao tratamento medicamentoso, principalmente por passar segurança à paciente e ao seu bebê; ele pode atuar na análise da prescrição médica e verificar se o medicamento prescrito não vão causar danos a ambos. Neste sentido, há necessidade de mais estudos que mostrem a presença deste profissional no acompanhamento a este tipo de paciente, monitorando os valores glicêmicos e o tratamento farmacológico.