O preparo dos profissionais de enfermagem da atenção básica de saúde frente as situações de urgência e emergência - Conceição, Natália Garcês da; Silva, Thaiane Regina Matias Soares da; Rodrigues, Yasmim Souza; Santos, Joacir dos; Santos, Joanir dos; Jesus, Marilene Lopes de; Brunner, Márcia Calazans de Almeida; Martins, Solange Soares; Grego, Ana Karinny Clímaco de Oliveira; Jesus, Claudemir Santos de; Chicharo, Sandra Conceição Ribeiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A Política Nacional de Atenção as Urgências estabelece que todos os níveis de atenção são responsáveis pelo atendimento dessas demandas, sendo a unidade básica componente pré-hospitalar fixo da rede de atenção as urgências e emergências. Objetivo: Analisar o preparo dos profissionais de enfermagem para o atendimento das urgências e emergências no contexto da atenção primária a saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa com abordagem qualitativa, elaborada com a procura de artigos científicos através das bases de dados LILACS, BDENF, CAPES periódicos, SCIELO, Coleciona SUS e MEDLINE. Foram encontrados 145 artigos, sendo selecionados 14 de acordo com os critérios de inclusão: artigos em português, do ano 2016 a 2021, artigos na íntegra e dentro da temática proposta. E de exclusão: artigos em outro idioma, artigos que não se apresentavam na íntegra, artigos fora do período estabelecido, artigos em desacordo com a temática, artigos duplicados. Resultado: Os resultados foram sistematizados nos seguintes tópicos: “Situações de emergência vivenciadas na atenção básica” e “Cuidados de enfermagem em situações de urgência e emergência na APS”. Discussão: A discussão do presente estudo evidenciou que os profissionais da atenção básica de saúde não estão bem preparados a atender situações emergenciais, que podem ocorrer ocasionalmente. Demonstra déficit de infraestrutura, capacitação, e apropriação das demandas por promover os primeiros cuidados e referenciação correta, se necessário. Conclusão: Verificou-se que a adoção da educação continuada e o preparo de toda equipe de uma unidade básica de saúde, a atender as situações emergênciais pode melhorar muito o índice de danos ocasionados pelos mesmos e assim a rede de atenção a saúde funcionará de forma mais organizada e resolutiva.