Assistência de enfermagem ao homem na atenção primária: revisão integrativa - Silva, Maria Eduarda Amorim da; Silva Filha, Nilda Adelia Cavalcante; Soares, Manoel Holanda (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
INTRODUÇÃO: A Atenção Primária à Saúde (APS) possui papel central na ampliação do acesso, vínculo e resolubilidade da atenção à saúde da população masculina. A Estratégia Saúde da Família promoveu expansão significativa da cobertura da APS nas últimas décadas, embora persistam desigualdades regionais e lacunas na equidade de gênero. OBJETIVO: Descrever as contribuições e desafios da assistência de enfermagem na atenção integral à saúde do homem na APS. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases LILACS, SciELO e BDENF no período 2010-2022. Utilizaram-se os descritores “atenção primária à saúde” AND “saúde do homem” AND “enfermagem”. Após triagem, 15 artigos que atendiam aos critérios de inclusão foram selecionados e submetidos à leitura na íntegra para extração e análise temática dos resultados. RESULTADOS: Evidenciou-se maior mortalidade masculina por causas evitáveis, estilo de vida pouco saudável, barreiras de acesso relacionadas a horários, ambiência e despreparo profissional. As principais contribuições foram consultas de enfermagem, grupos educativos, busca ativa e acolhimento humanizado. Persistem desafios como adequação de horários e ambiência, capacitação profissional, integração da equipe, construção de redes e avaliação das políticas públicas. CONCLUSÃO: Avanços importantes ocorreram na atenção integral à saúde do homem na APS, embora lacunas persistam na equidade e integralidade do cuidado, requerendo estratégias para melhoria continuada da assistência de enfermagem.