A eficácia da fisioterapia pélvica na redução da incontinência urinária em mulheres: uma síntese das evidências científicas - Oliveira, Kelly Geovanna de Moura; Raimundo, Ronney Jorge e Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia da fisioterapia pélvica na redução da incontinência urinária em mulheres jovens e de meia idade. Os objetivos específicos foram: analisar a efetividade de diferentes técnicas da fisioterapia pélvica, como exercícios de fortalecimento do assoalho pélvico e biofeedback, identificar possíveis fatores que podem influenciar a eficácia da fisioterapia pélvica na redução da incontinência urinária. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura nas bases de dados como realizar uma revisão da literatura sobre a eficácia da fisioterapia pélvica na redução da incontinência urinaria em mulheres jovens e de meia idade. Os objetivos específicos foram: analisar a efetividade de diferentes técnicas da fisioterapia pélvica, como exercícios de fortalecimento do assoalho pélvico e biofeedback, identificar possíveis fatores que podem influenciar a eficácia da fisioterapia pélvica na redução da incontinência urinária .Resultados: A adesão aos programas de fisioterapia pélvica resultou em uma diminuição significativa dos episódios de incontinência urinária , além de aumentar a força e a resistência dos músculos pélvicos. Conclusão: Conclui-se que os dados analisados indicam que, além do benefício direto na redução da incontinência, a fisioterapia pélvica também promove um aumento na qualidade de vida das mulheres afetadas, permitindo-lhes retomar atividades diárias com mais confiança e menos constrangimento.