A maternidade e os desafios nos cuidados da criança com espectro autista sob o olhar da enfermagem - Izidoro, Bárbara Noêmia Bastos; Lopes, Larissa Bernardo dos Santos; Soares, Jandson de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Com um filho com Transtorno do Espectro Autista (TEA), que é caracterizado pela alteração das funções do neurodesenvolvimento, a mulher, frequentemente, renuncia a cuidados pessoais e do relacionamento conjugal para dedicar a maior parte do seu tempo aos cuidados com o filho. Dessa forma, a enfermagem deve possuir conhecimento científico e técnico para desenvolver estratégias destinadas a reduzir os impactos que o autismo causa no paciente e em suafamília.Objetivo: Identificar no acervo literário o olhar da enfermagem para os desafios da maternidade no cuidado da criança com Transtorno do Espectro Autista. Método: Empregou-se o método da revisão integrativa de literatura, seguindo os princípios sistemáticos e utilizando os bancos de dados Bases de Dados de Enfermagem e ScientificElectronic Library Online. Resultados: Foram identificados 552 artigos, após a triagem restaram 238 e foram incluídos 33 artigos. Discussão: As mães enfrentam desafios que envolvem o processo de diagnóstico, acesso a profissionais, serviços especializados e intervenções. Uso do Processo de Enfermagem com mães de filhos com TEA é crucial, pois essa necessita de cuidado biopsicossocial e suporte para promover sua saúde e bem-estar psicológico. Conclusão: As políticas públicas voltadas para a capacitação de profissionais de saúde na atenção primária são fundamentais para garantir o diagnóstico precoce e o acolhimento adequado das mães e famílias. No caso das mães de crianças com autismo, a enfermagem desempenha um papel crucial ao fornecer suporte físico, emocional e educacional, contribuindo para o bem-estar tanto da criança quanto da mãe