Ventilação mecânica não invasiva com recurso no tratamento de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Carvalho, Grasiely Amorim; Raimundo, Ronney Jorge De Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A DPOC é uma condição crônica caracterizada pela obstrução das vias aéreas e inflamação, geralmente causada pelo tabagismo prolongado. É uma das principais causas de morbidade e mortalidade globalmente, afetando 210 milhões de pessoas e resultando em 4 milhões de mortes anuais. No Brasil, é a terceira causa de morte entre as doenças crônicas não transmissíveis. A fisiopatologia envolve inflamação crônica e destruição do parênquima pulmonar. O diagnóstico geralmente é tardio, em estágios moderados ou graves, com a espirometria sendo crucial para a confirmação. A doença causa dificuldades respiratórias significativas, especialmente em estágios avançados, onde a ventilação mecânica não invasiva (VNI) pode ser uma intervenção vital. Objetivos: O objetivo deste estudo é fornecer uma visão abrangente sobre a DPOC e destacar a importância da fisioterapia respiratória, especialmente com o uso da VNI. Metodologia: Este estudo é uma revisão da literatura sobre o uso da ventilação mecânica não invasiva no tratamento da DPOC, foram revisados ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises publicadas entre 2019 e 2024 nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar. Considerações Finais: A DPOC representa um grande desafio de saúde pública. A fisioterapia respiratória, incluindo a VNI, desempenha um papel fundamental ao reduzir a exacerbação dos sintomas e melhorar a função pulmonar. A combinação de farmacoterapia, reabilitação pulmonar, suporte nutricional e psicológico é essencial. O reconhecimento precoce da doença e a implementação de terapias adequadas, como a VNI, são cruciais para reduzir a mortalidade e promover o bem-estar dos pacientes.