Síndromes respiratórias na infância: epidemiologia e cuidado - Souza, Belmon Joaquim de; Melo, Gilvanise do Nascimento de; Rocha, Socorro Alana Ramalho; Martins, Fernanda Duarte dos Santos; Santana, Alan Bento Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: As doenças respiratórias são o primeiro motivo de consulta pediatria em ambulatórios e serviços de urgência, dados sugerem que, 30 a 50% das crianças que procuram atendimento médico de emergência ou básico apresentam sintomas respiratórios. Objetivo: Avaliar as síndromes respiratórias na infância. Metologia: Pesquisa de revisão integrativa da literatura, guiada pelas seguintes etapas: construção da questão de pesquisa; delimitação dos critérios de inclusão e exclusão; escolha das bases de dados; busca e seleção dos estudos; análise e exposição dos resultados. Resultados e Discussão: Foram identificados 3.000 estudos, depois da aplicação do critério de inclusão do idioma, permanecendo os 60 estudos, e em seguida a leitura dos títulos, nos quais foram excluídos 2.960 artigos, por não estarem relacionados ao objetivo deste artigo. Houve a leitura dos resumos dos 60 artigos selecionados a partir da análise dos títulos. Logo, 10 artigos compuseram a pesquisa. Conclusão: Logo, faz-se necessário investimento em pesquisas para desenvolvimento de conhecimento de maneira interdisciplinar, gerando melhoria de qualidade de diagnóstico e assistencial e principalmente sobre síndromes específicas, na qual grande parte delas, atualmente está voltada para Covid devido a pandemia.