Uso indiscriminado de psicotrópicos e o aumento das emergências psiquiátricas - de Oliveira Santos, Douglas; Bueno, Lucas Silva; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: o uso indiscriminado de medicamentos psicotrópicos é uma preocupação crescente em saúde pública, com sérias consequências para a saúde dos indivíduos. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura existente sobre o tema, analisar as consequências do uso incorreto desses medicamentos e identificar estratégias para mitigar esses problemas. O objetivo foi analisar as consequências do uso indiscriminado de medicamentos psicotrópicos e o aumento das emergências psiquiátricas e identificar fatores que contribuem para tal prática. Metodologia: Trata-se de uma a uma revisão da literatura científica utilizando bases de dados como PubMed, Scopus, Scielo, Web of Science e Google Scholar. Os artigos foram selecionados a utilizando as palavras (Psicotrópicos; Uso inadequado; Prevenção; Saúde mental; Enfermagem; Emergência psiquiátrica), publicados de 2013 até abril de 2024. . Resultados e discussão: Foi identificado que o uso inadequado de medicamentos psicotrópicos, como a automedicação está associado a riscos significativos para a saúde física e psíquica, incluindo dependência física e psicológica, efeitos colaterais adversos e agravamento dos sintomas. Fatores como automedicação, falta de orientação médica adequada e falta de acesso a tratamentos alternativos contribuem para esse problema. Estratégias de prevenção, como educação continuada ao paciente, capaz de promover a segurança, dispensação correta, avaliação cuidadosa e monitoramento médico regular mensal, são fundamentais para mitigar essas consequências negativas e diminuir as emergências psiquiátricas.