Avaliação do conhecimento da equipe de enfermagem nos cuidados da enterocolite necrosante neonatal - Silva, Eliene Rocha; Pereira, Cândida Paula de Medeiros; Jesus, Larissa Gomes de; Lima, Maria Luiza de Souza; Perondi, Brenda Lúcia Burtuli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A enterocolite necrosante (ECN) corresponde a um espectro de graus variáveis de necrose isquêmica dos intestinos delgado e grosso na criança. Devido à melhoria na sobrevida de recém-nascidos e prematuros a ECN é, atualmente, a emergência cirúrgica mais comum desses pacientes. Apesar de não totalmente esclarecida a etiopatogenia, dois fatores se apresentam na grande maioria dos casos: a prematuridade e a alimentação enteral. Hipóxia, baixo fluxo e invasão bacteriana secundária levam à lesão da mucosa intestinal protetora desencadeando uma reação em cascata inflamatória e necrose intestinal. Objetivo: investigar a compreensão dos profissionais de enfermagem em relação aos cuidados da enterocolite necrosante neonatal. Metodologia: Estudo bibliográfico realizado com descritores controlados na base de dados online da BVS e da plataforma Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Resultados: Foram identificados 28 artigos sobre o tema, dos quais foram excluídos 8 por não atenderem aos critérios de inclusão deste estudo. Conclusão: Estudo mostra estudos o desafio para a enfermagem neonatal, devido à falta de estudos atualizados relacionados a essa patologia.