A participação efetiva do farmacêutico ao combate a infecção pelo Sars-Cov-2 - Santos, Byanca Ruth Hellen Pereira dos; Deuner, Melissa Cardoso; Castro, Liciane de; Trindade, Kaliane dos Santos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Este trabalho aborda o papel fundamental desempenhado pelos farmacêuticos durante a pandemia da COVID-19, com foco especial nas farmácias comunitárias. A introdução contextualiza a importância do tema, destacando a relevância dos profissionais farmacêuticos como recursos acessíveis à população em meio à crise sanitária global. O objetivo geral do trabalho foi entender a contribuição dos farmacêuticos no combate à propagação do Sars-Cov-2 e na prestação de cuidados de saúde à comunidade. A metodologia adotada envolveu uma revisão de literatura, com base em fontes como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico, para coletar dados sobre o envolvimento e a atuação desses profissionais durante a pandemia. Os principais resultados da pesquisa evidenciam a importância estratégica dos farmacêuticos. Esses profissionais foram fundamentais na orientação da população sobre medidas preventivas, e na garantia do acesso contínuo aos medicamentos essenciais. Além disso, as farmácias comunitárias emergiram como pontos de referência cruciais, onde a comunidade busca informações e cuidados de saúde, especialmente em áreas de vulnerabilidade. A atuação dos farmacêuticos vai além do fornecimento de medicamentos, incluindo a promoção de práticas de uso racional de medicamentos e o engajamento comunitário para garantir a segurança e eficácia dos tratamentos. Essa contribuição torna-se ainda mais significativa em contextos de crise, como a pandemia, onde a saúde pública e o acesso aos serviços de saúde são desafiados. Em síntese, este estudo destaca a importância estratégica dos farmacêuticos e das farmácias comunitárias como pilares fundamentais na resposta à pandemia da COVID-19, garantindo cuidados de saúde e informações essenciais para a população.