Caracterização epidemiológica da tuberculose em Alagoas - Muniz, Nathalia Carolline Lima; Guilherme, Junnya Gabrielly Anacleto; Freitas, Rosa Caroline Mata Verçosa de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O presente trabalho buscou analisar e refletir sobre a caracterização epidemiológica da Tuberculose (TB) no estado de Alagoas, focando especificamente no período pré e pós-pandemia do Sars-CoV-2 (COVID-19). A pesquisa teve como objetivo evidenciar as consequências da hipernotificação de COVID-19 em detrimento da subnotificação de TB, devido à similaridade dos sintomas que ambas as doenças apresentam nos pacientes. Para tanto, o estudo descreveu a caracterização epidemiológica dos casos de tuberculose em Alagoas. Foram realizados levantamentos bibliográficos abrangendo o período de 2019 a 2023, utilizando dados provenientes da plataforma DATASUS. Nesta pesquisa, foram consideradas variáveis como a incidência da doença ao longo do tempo, a distribuição geográfica em diferentes regiões de Alagoas, o perfil epidemiológico dos casos, incluindo variáveis demográficas e formas de apresentação clínica. Os dados levantados evidenciaram que Alagoas, assim como outros estados do Nordeste brasileiro, enfrentou uma problemática severa de subnotificação de TB, devido ao caos geral instaurado pelas decisões inadequadas tomadas pelas unidades de saúde e pelo governo. A pesquisa destacou que a organização deficiente das unidades de saúde e a gestão ineficaz durante a pandemia contribuíram significativamente para a subnotificação de TB, agravando o cenário epidemiológico da doença no estado.