Beneficiamento de PANCS para obtenção de farinha - Krause, Daisy Fernanda Ibanez; Santos, Josikley Vaz; Souza, Maria Clara Hasper de; Klauck, Jessica Angela Pandini; Massarolo, Kelly Cristina; Ricardo, Letycia Lopes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são vegetais que possuem partes com potencial de uso na alimentação humana, como raízes, tubérculos, folhas, frutos, sementes e outros. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas de três espécies de PANCs de valor econômico para a agricultura da região Oeste do Paraná: Raphanus sativus L. (nabo forrageiro), Ipomoea batatas (batata-doce) e Conyza spp. (buva). Para isso, as folhas de PANCs foram submetidas ao processo de desinfecção, branqueamento, secagem e moagem para obtenção das farinhas. Após, as farinhas foram caracterizadas em relação a granulometria, cor, composição proximal, teor de ácido oxálico e o índice de absorção de água (IAA) e óleo (IAO). Os resultados mostraram que o processo de branqueamento foi eficaz para redução dos teores de ácido oxálico, proporcionando redução de 23% a 93%. Em relação a composição proximal, os resultados variaram entre 9,7% a 11,3% para umidade, 15,4% a 24,7% para proteínas, 0,9% a 2,23% para lipídeos e 9,1% a 18,8% para cinzas. O maior porcentual da farinha foi retido na peneira de abertura de 250 μm (60% a 68,7%), IAA de 9,6% e IAO de 11,1%, e a colorimetria para L* 52,89 a 52,93, a* -4,40 a -4,75 e b* 17,80 a 17,86. Os resultados demostraram que as farinhas das três PANCs apresentam características nutricionais e coloração satisfatória para aplicar em produtos alimentícios. Dentre as PANCs estudadas, a farinha da folha de batata doce se destacou por apresentar altos teores de proteínas e carboidratos, e o menor teor do antinutriente ácido oxálico.