Análise do mercado de ovinos na região centro oeste paranaense. - Dedonati, Iana Basso; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O mercado da carne ovina é diretamente afetado pela informalidade da cadeia produtiva, pela cultura sensorial antiga criada pelo consumo de carne de baixa qualidade e pela baixa oferta, o que torna seu preço menos acessível. Com a gourmetização da carne e as grandes quantias de carne ovina importada do Uruguai, surge uma oportunidade de crescimento para o setor no país, e conhecer o perfil do consumidor atual é essencial para o futuro da ovinocultura. Diante desse cenário, o presente estudo objetivou analisar o perfil dos consumidores de carne ovina na região centro oeste paraense por meio de um questionário disponibilizado de forma remota. Dos 179 partícipes aptos 90,1% já consumiram carne ovina, destes 72,5% desejam aumentar a frequência e quantidade de carne consumida. Entre eles 56,9% consomem de forma anual sendo que o preço é o fator de maior impedimento do maior consumo, 22,7%, seguido do acesso 21%. A principal fonte de compra de carne entre os partícipes foi direto com o produtor rural, 70 entrevistados. Do total 91,5% afirmam estar dispostos a pagar mais por uma carne com melhor qualidade e maior segurança higiênico sanitária.