Desenvolvimento de um aplicativo móvel sobre ausculta pulmonar e cardíaca - Santos, Vinicius José dos; Paula, Matheus Gomes de; Silva, Luana Ribeiro da; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: desenvolver um aplicativo móvel voltado para a ausculta pulmonar e cardíaca, visando auxiliar profissionais da saúde, em especial enfermeiros, no desempenho de suas atividades. Metodologia: trata-se de uma pesquisa do tipo aplicada, com desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica para smartphones. O processo de desenvolvimento seguiu as etapas de design thinking, com levantamento de dados, análise das sugestões, prototipação, implantação e distribuição, para criar um aplicativo que auxilie nas auscultas dos profissionais de saúde. Resultados: na etapa de levantamento de dados, foi realizada entrevista com sete enfermeiros atuantes na assistência para identificar as necessidades dos profissionais quanto ao processo de ausculta nos pacientes e como poderia ser construída uma ferramenta que auxiliasse nesse processo. As respostas revelaram a necessidade da de um aplicativo que, incluísse os sons e seus respectivos significados. Os enfermeiros destacaram a carência de aplicativos da área da saúde, que possuem referencial teórico confiável, sugeriram linguagem acessível e integração prática. O protótipo do aplicativo foi desenvolvido com base nas sugestões dos enfermeiros, incorporando elementos sonoros e informações relevantes sobre cada som auscultado. A implantação e distribuição do protótipo do aplicativo resultaram em uma melhor compreensão do que está sendo auscultado entre os profissionais de saúde Conclusão: o processo resultou na criação do aplicativo de ausculta pulmonar e cardíaca para profissionais da saúde, contribuindo para uma melhor compreensão dos sons.