Seleção e classificação de oócitos bovinos post mortem - Barboza, Kaathlin Jessie Webler; Costa, Caroline Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A produção in vitro de embriões (PIVE) possibilitou avanços no melhoramento genético dos rebanhos animais, por promover a utilização do material genético de uma única fêmea doadora de oócitos para a fertilização in vitro (FIV), formando embriões que serão transferidos em diversas receptoras mantendo a genética da doadora, o que consequentemente, reduz os intervalos de tempo entre as gerações. Existem algumas etapas que são necessárias para a realização da PIVE, como a aspiração folicular (OPU), classificação de oócitos, FIV e transferência de embriões (TE). Neste estudo, objetivou-se identificar e classificar os oócitos viáveis para serem maturados e fertilizados, de acordo com o seu grau qualitativo, sendo estes grau I, grau II, grau III, grau IV e grau V, onde o grau I evidencia gametas de maior qualidade e grau V gametas de menor qualidade. Foram utilizados 70 ovários obtidos de um abatedouro comercial da cidade de Santa Terezinha do Itaipu – PR, que foram transportados para o laboratório de Análises Clínicas do Centro Universitário Dinâmica das Cataratas, na cidade de Foz do Iguaçu – PR. Os ovários foram transportados em solução salina a 0,9%, numa temperatura de 35 a 37°C e após, foram aspirados para obtenção dos oócitos, que então foram classificados de acordo com a qualidade apresentada. 278 oócitos puderam ser recuperados e em maior quantidade, evidenciaram-se oócitos de grau V, sendo 31,65% do volume obtido, totalizando 88 oócitos. Em menor quantidade, 10,43% dos oócitos foram classificados em grau I, totalizando 29 estruturas. A qualidade dos oócitos pode variar de acordo com vários fatores como a idade das doadoras, raça e período reprodutivo, o transporte dos ovários, o tempo desde o abate até a coleta e aspiração e a habilidade de aspiração dos folículos.