Assistência de enfermagem a paciente gestante: queixas - Silva, João Paulo Malta da; Eugênio, Alice Meira Batista; Rodrigues, Weverton Silva; Santos, Darlan Silva dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A gravidez é um período marcado por várias mudanças na vida e no corpo da mulher. O estado fisiológico da gravidez afeta muitos aspectos hemodinâmicos, metabólicos e hormônios necessários para o crescimento requisitos deste processo. Objetivo: analisar a relevância do entendimento sobre a qualidade da assistência de enfermagem no paciente gestante e suas queixas no decorrer da gestação. Metodologia: revisão do tipo integrativa da literatura com abordagem descritiva, tendo a análise de conteúdo como a sua característica primordial, que sintetizou e agrupou os resultados obtidos em pesquisas importantes acerca do tema delineado em artigos anteriores, os critérios usados para inclusão das publicações científicas foram: fonte reconhecidamente da pesquisa, publicações que se relacionam com a temática escrita em português e nos últimos 05 anos. Critérios de exclusão: estudos duplicados nas diferentes bases de dados, todos os artigos de língua estrangeira. Resultados: ao interpretar os dados é possível criar duas categorias de análise. Vulnerabilidade das gestantes no pré-natal; Há pouca procura de aconselhamento pré-natal nos cuidados primários. Concluiu-se que os enfermeiros da consulta obstétrica de baixo risco ainda têm problemas em informar as grávidas para procurarem os cuidados de saúde primários durante a gravidez para iniciarem os cuidados pré-natais. Conclusão: Ao longo do texto, discutimos as queixas mais comuns, como náuseas e vômitos, dores nas costas, edema, entre outras, e enfatizamos a necessidade de uma abordagem holística e empática por parte dos profissionais de enfermagem. Além disso, ressaltamos a importância da educação e orientação às gestantes, fornecendo informações precisas sobre as causas e estratégias de manejo para cada sintoma.