Salas de Vacinação: desafios e dificuldades enfrentados pelos profissionais da enfermagem no processo de educação permanente - Oliveira, Elilde Fonseca de; Martins, Wesley (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: identificar as dificuldades enfrentadas pelos profissionais de enfermagem que atuam nas salas de vacinas das Unidades Estratégia Saúde da Família do município de Foz do Iguaçu-PR. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, composta por sete profissionais técnicos e/ou auxiliares de enfermagem que atuam em salas de vacinação em um município do interior do estado do Paraná. A coleta de dados ocorreu em cinco unidades básicas de saúde no período de maio a junho de 2024. Para a coleta de dados foi realizada a aplicação de um questionário contendo 14 questões sobre o perfil sociodemográfico e informações voltadas para a temática central da pesquisa. Resultados: os participantes possuíam idade entre 24 a 56 anos, atuando em salas de vacinas a mais de seis meses, e tempo de formação de 1 a 15 anos. Os principais problemas apontados pelos participantes foram a escassez de treinamentos, horário e centralização das capacitações e a falta da presença do enfermeiro nas salas de vacinas. Conclusão: observou-se precariedade nas capacitações e treinamentos voltados para os profissionais de saúde atuantes em salas de vacinação, os horários e locomoção também foram apontados pelos participantes como um fator de impedimento para a participação dos treinamentos, a falta de presença do enfermeiro na sala de vacinação também foi um ponto destacado pelos participantes, sabemos que o profissional enfermeiro tem o papel de gerenciar a equipe de enfermagem, devendo sempre verificar o andamento do setor, aplicar treinamentos, sanar dúvidas da equipe.