Intervenções de enfermagem no manejo dos sintomas vasomotores da menopausa: avaliação, aconselhamento e suporte - Beserra Silva de Jesus, Adriano; de Lima Andrade, João Paulo; de Abreu Fernandes, Larissa; Godoi de Passos, Sandra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O estudo em questão ressalta a importância do cuidado de enfermagem durante a menopausa, com foco nos aspectos físicos, emocionais e sociais dos sintomas vasomotores. Objetivo: identificar práticas de intervenções de enfermagem para oferecer suporte contínuo às mulheres na fase de climatério e menopausa. Método: através de uma revisão integrativa da literatura. Resultados e discussão: Os principais pontos destacados foram o impacto da menopausa na saúde da mulher, incluindo o aumento do risco de doenças como câncer, doenças cardiovasculares e osteoporose, além de destacar a importância de um estilo de vida saudável e de cuidados específicos de enfermagem. Considerações finais: Foi possível observar que as intervenções de enfermagem desempenham um papel crucial no alívio dos sintomas vasomotores e no suporte geral às mulheres durante o climatério e a menopausa. A abordagem centrada na paciente adotada pelos enfermeiros proporciona avaliação individualizada, aconselhamento especializado e suporte contínuo, contribuindo significativamente para a qualidade de vida das mulheres nessa fase.