Efeitos da aromaterapia no alívio da dor durante o trabalho de parto - Ribeiro, Lorenna Alves; Passos, Sandra Godoi de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A aromaterapia, uma prática terapêutica que utiliza óleos essenciais naturais, tem ganhado destaque como uma ferramenta complementar na área da saúde, incluindo a enfermagem. No contexto do trabalho de parto, a aromaterapia oferece uma abordagem não invasiva para o alívio da dor e o gerenciamento do estresse, contribuindo para uma experiência mais positiva e humanizada para as parturientes. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a eficácia e os benefícios da aromaterapia como uma intervenção complementar no contexto do trabalho de parto. Além disso, visa investigar os efeitos específicos dos óleos essenciais, como lavanda e camomila, na redução da dor, no alívio do estresse e na promoção do relaxamento das gestantes, bem como avaliar a influência da aromaterapia no bem-estar emocional das parturientes. Também busca-se examinar o papel dos enfermeiros na promoção, aplicação e monitoramento da aromaterapia durante o trabalho de parto. Método: Este estudo adota uma abordagem de revisão bibliográfica, analisando e sintetizando pesquisas já conduzidas sobre a aplicação da aromaterapia durante o trabalho de parto. Serão incluídos estudos publicados entre 2019 e 2024, disponíveis em língua portuguesa e que abordem especificamente a aromaterapia nesse contexto. Resultados e Discussão: A aromaterapia tem demonstrado ser uma prática terapêutica eficaz para o alívio da dor, redução do estresse e promoção do bem-estar emocional durante o trabalho de parto. A inalação de óleos essenciais como lavanda e camomila tem sido associada a uma diminuição da ansiedade e a um ambiente mais tranquilo para as parturientes. Além disso, a integração da aromaterapia no cuidado obstétrico pode contribuir para uma experiência de parto mais positiva e satisfatória. Considerações finais: A aromaterapia emerge como uma ferramenta terapêutica valiosa na assistência obstétrica, oferecendo uma abordagem holística e natural para o cuidado durante o trabalho de parto. Para maximizar os benefícios dessa prática, é essencial que os enfermeiros recebam a devida capacitação e apoio, além de investimento em educação contínua e pesquisa na área. Assim, a aromaterapia pode se tornar uma intervenção cada vez mais integrada e valorizada na prática de enfermagem, beneficiando tanto os profissionais quanto as parturientes.