Análise Comparativa entre os Modelos Digitais de Elevação dos Sensores Alos Palsar e SRTM em Estudos Ambientais do Município de Areia-PB - Freire, Joelson Nunes; Silvino, Guttemberg da Silva; Diniz, Felipe dos Santos Silva; Silva, Adailson Túlio dos Santos; Leon, Maurício Javier de; Araujo, Witoria de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Um dos primeiros e mais comuns processos executados em análises hidrológicas ou ambientais é a caracterização morfométrica de bacias hidrográficas. O presente estudo objetivou realizar a caracterização morfométrica das bacias hidrográficas e extração de nascentes das microbacias inseridas no município de Areia-PB a partir de técnicas de geoprocessamento. Para geração dos resultados foram utilizados Sistema de Informação Geográfica de uso livre QGIS e o MDE – Modelo Digital de elevação das imagens ALOS PALSAR de 12,5 m de resolução, no sentido de gerar uma base de dados ambiental, subsidiando informações para o entendimento da dinâmica hidrológica e do manejo e conservação do solo e da água. Para localização e verificação das nascentes em campo foi utilizado um GPS de navegação, das quais foram validadas 6 (seis) nascentes. A DPA – Divisão Política Administrativa, lançada em 2022 e o MDE de 12,5 m de resolução alteraram a quantidade de microbacias delimitadas e os valores de seus respectivos parâmetros morfométricos comparados aos obtidos através do MDE de 30 m de resolução e DPA atualizada para 2018, fornecendo assim, informações mais precisas para futuras pesquisas de dinâmica hidrológica. Do ponto de vista de delimitação e caracterização morfométrica, a última versão da DPA de 2022 e o Modelo Digital de Elevação do ALOS PALSAR de 12,5 m de resolução mudou o cenário das microbacias hidrográficas inseridas no município de Areia em relação a DPA e MDE utilizado por Andrade e Machado (2018), o que justifica a necessidade da replicação desse tipo de pesquisa utilizando geotecnologias e base de dados mais atualizadas e precisas auxiliando no planejamento e manejo sustentável de bacias hidrográficas. O MDE do ALOS PALSAR pode ser utilizado para identificação de nascentes, podendo subsidiar estudos mais aprofundados sobre a qualidade da água das mesmas e o estado de conservação das demais nascentes, o que fica como recomendação para futuras pesquisas, pois das nascentes selecionadas apenas uma nascente encontra-se em bom estado de conservação.