Os significados da doença de Parkinson para idosos, familiares e comunidade - Faria, Amélia Aparecida Alarcon; Sousa, Alan Kardec dos Santos; Santos, Walquiria Lene dos; Oliveira, Maria Liz Cunha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Num contexto de mudanças sociodemográficas e epidemiológicas a nível global, é possível perceber um notável incremento no envelhecimento populacional, o qual está diretamente associado a um aumento significativo de doenças crônicas. Objetivo: Desenvolver com sucesso métodos que permitam a gestão, tratamento e possível reabilitação de pacientes com DP, ajudando assim a formular planos que visem reduzir o impacto prejudicial desta patologia na vida dos pacientes. Metodologia: Pesquisa integrativa. Foram selecionados 11 artigos com os descritores utilizados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, os quais foram apresentados no quadro resumo. Resultados: Foi observado que os anos mais estudados se concentram entre 2020 a 2024. Os objetivos mais pesquisados desenvolveram-se sobre o levantamento dos trabalhos científicos que apontam as atualizações em doença de Parkinson, bem como a envelhecimento, aspectos demográficos, transição dos familiares de idosos com doença de Parkinson, Diagnóstico da doença de Parkinson e os Cuidados de enfermagem á pessoa com doença de Parkinson na Atenção Primária em Saúde e Multidisciplinar. Foram identificadas e inclusas categorias temáticas de acordo com os artigos pesquisados, “Envelhecimento”, “Aspectos demográfico”, “Doenças de Parkinson”, “Diagnóstico”, “Cuidados de Enfermagem aos idosos com doenças de Parkinson” e “Atenção Primária em Saúde e Multidisciplinar aos idosos com doença de Parkinson”. Conclusão: Intervenções são necessárias para identificar as preocupações específicas dos familiares, fortalecendo e facilitando o processo de transição para o papel de cuidador diante das alterações na rotina provocadas pela doença de Parkinson. Destaca-se a importância do enfermeiro dentro da equipe multidisciplinar. No entanto, a eficácia da intervenção do enfermeiro no tratamento dos pacientes com Parkinson é mencionada de forma breve e discreta. Portanto, é essencial que o enfermeiro esteja presente desde o início da condição do paciente, auxiliando-os até mesmo diante do surgimento de complicações mais avançadas da doença.