O uso estratégico de redes sociais digitais no setor de veículos num bairro de Salvador - Pereira, Aliger dos Santos; Oliveira, Fabiano Viana (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Apontar para as possibilidades de aprimoramento competitivo de microempresas do setor de veículos no bairro da Baixa de Quintas e adjacências em Salvador na Bahia, a partir do uso estratégico das redes sociais digitais.Método: Analítico com a aplicação da Inteligência Competitiva - IC e ferramentas do geoprocessamento, da estatística e da formação de Clusters, isto é, aglomerados em redes. Originalidade/Relevância: O uso de redes sociais de forma adequada e assertiva ainda é um desafio teórica e prático. Soluções usando o geoprocessamento são interessantes e adequadas para a compreensão de clusters e seu uso no processo decisório. Resultados: Houve mortalidade de empresas, mas menos que o esperado durante o período da pandemia de Covid 19 e que o uso de ferramentas de redes digitais pode levar ao crescimento e reforço das redes intra e inter cluster, aprimorando a competitividade dessas microempresas; e que 67,24% das empresas desta localidade ainda não usam sites ou rede sociais, mas todas usam Whattsapp como instrumento de atendimento. Contribuições teóricas/metodológicas: A aplicação da Inteligência Competitiva e do Geoprocessamento traz inovação no modo de analisar e de elaborar sobre o uso de redes sociais como ferramenta estratégica. Contribuições sociais / para a gestão: Empresas podem usar este conhecimento para aprimorar suas atividades em rede, entendendo do funcionamento e pertença ao cluster e podendo ter um processo decisório mais assertivo.