Programa criança feliz e primeira infância melhor: um olhar voltado para a primeira infância - Souza, Andreia da Silva de; Martins, Silvana Janine Maganha; Gonçalves, Suelen Castilho (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A infância desempenha um papel crucial na formação de habilidades, especialmente nos primeiros dois anos de vida. No Brasil, somente em 2016 foi criado um programa de alcance nacional destinado a fortalecer os laços familiares e acompanhar crianças e gestantes. O Programa Criança Feliz (PCF) visa promover o desenvolvimento integral das crianças na primeira infância. Vale ressaltar que, anteriormente, o estado do Rio Grande do Sul já vinha implementando um programa semelhante, o Programa Primeira Infância Melhor (PIM), que agora, com a expansão do PCF, colabora com a oferta de ações conjuntas às famílias. O objetivo deste estudo é avaliar a percepção dos cuidadores das crianças que participam do PCF e PIM quanto as atividades do programa junto a seus municípios. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva realizada em três municípios do Rio Grande do Sul, por meio de uma entrevista semi-estruturada com as famílias beneficiárias dos programas. A análise dos dados foi conduzida de forma manual, por meio de pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo, que envolve a exposição das opiniões, desafios e avaliações apresentadas pelos beneficiários dos programas Criança Feliz e Primeira Infância Melhor. Os principais resultados indicam que as visitadoras desempenham um papel significativo no desenvolvimento das crianças, a quantidade de atendimentos oferecidos pelo PCF e PIM é adequada, a política de acesso das famílias aos programas é eficiente, e quando necessário, os visitadores desempenham um papel fundamental na obtenção de assistência social. Espera-se que os resultados desta pesquisa proporcionem uma compreensão mais ampla da percepção das famílias que utilizam esses programas. O estudo também pode servir como uma ferramenta de avaliação dos programas, permitindo que a sociedade tenha conhecimento dos resultados alcançados na região estudada e auxiliando no planejamento de futuras ações.