A fé como estratégia de enfrentamento ao câncer - Nunes, Yara Martins; Fortes, Renata Costa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
As crenças espirituais podem influenciar a maneira como os indivíduos enfrentam as doenças, com impacto positivo na redução de sintomas físicos e emocionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da fé e da espiritualidade como estratégias de enfrentamento ao câncer. Estudo transversal descritivo realizado em um hospital público do Distrito Federal. Amostra de 30 pacientes com diversos tipos de câncer em tratamento quimioterápico. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e Escala de Coping Religioso-Espiritual (Escala CRE), primeiro instrumento de avaliação de CRE do Brasil, com base na escala norteamericana RCOPE de Pargament, Koenig e Perez (2000). Verificou-se relevante influência da religiosidade/espiritualidade no enfrentamento ao câncer e intensificação da fé após serem diagnosticados com a doença. Constatou-se que, subsequente ao diagnóstico, as pessoas procuram mais a religiosidade/espiritualidade, revendo valores e transformando-se para melhor enfrentamento do adoecimento.