Escape Room educativo e as percepções de estudantes de enfermagem: relato de experiência - Nogueira, Jane Walkiria da Silva; Magro, Marcia Cristina da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: Os jogos educativos denominados Escape Room (ER) são considerados estratégias promissoras para melhoria da aprendizagem de estudantes dos cursos da área da saúde. Objetivo: Relatar a experiência na construção e implementação de um ER e evidenciar as percepções de estudantes de enfermagem. Metodologia: Relato de experiência desenvolvido em etapas: construção, implementação do ER intitulado Medidas para a prevenção de Lesão por Pressão (LP) pela equipe de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). A ação foi desenvolvida em um cenário realístico simulado com manequim de alta fidelidade no laboratório de simulação de uma universidade pública da região centro-oeste do Brasil. A construção da estrutura do ER foi baseada no framework escapED. A implementação do ER ocorreu por meio de aula temática e reprodução de cenário simulado sobre LP. Na etapa de avaliação realizou-se o debriefing estruturado para reflexão sobre a vivência simulada de LP com ênfase no trabalho colaborativo. Resultados: Os 11 estudantes de enfermagem conseguiram desvendar os enigmas e sair da sala do ER em tempo médio de trinta minutos. Referiram uma percepção positiva, classificada como excelente, em relação a experiência do ER. Ao comparar as respostas dos estudantes pré e pós ER verificou-se aumento significativo do conhecimento (p=0,001) e da confiança autorreferida (p=0,015) sobre medidas de prevenção de LP. Diferentemente o nível de estresse manteve-se inalterado. Considerações Finais: A estratégia adotada para construção e implementação do ER, embora tenha exigido logística e equipe qualificada contribuiu para melhora da confiança autopercebida e do nível de conhecimento sobre medidas de prevenção de LP dos estudantes de enfermagem.