Empecilhos enfrentados no atendimento às urgências na atenção primária: revisão integrativa - Sampaio, Jéssica Gonçalves de Souza; Barbosa, Suéllen Farias; Silva, Erika Suerda Souza da; Lima, Thallita Monalisa Sizenando Souza; Santos, Wanderson Pereira; Mesquita, Flávia Borges; Leite, Deborah Helena Batista; Brito, Mariana Dantas; Nóbrega, Silvana Mêre Cesário; Oliveira, Mara Luciana Braga de; Victor, Joelson Angelo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: As UBS fazem parte do componente pré-hospitalar do sistema de atenção às urgências e emergências, definido pela Portaria GM/MS n° 2048, de 05 de novembro de 2002. Objetivo: Avaliar os empecilhos para o atendimento de urgências na atenção primária. Metodologia: Pesquisa de revisão integrativa da literatura, guiada pelas seguintes etapas: construção da questão de pesquisa; delimitação dos critérios de inclusão e exclusão; escolha das bases de dados; busca e seleção dos estudos; análise e exposição dos resultados. Resultados e Discussão: Foram identificados 1.000 estudos, depois da aplicação do critério de inclusão do idioma, permanecendo os 50 estudos, e em seguida a leitura dos títulos, nos quais foram excluídos 40 artigos, por não estarem relacionados ao objetivo deste artigo. Houve a leitura dos resumos dos 40 artigos selecionados a partir da análise dos títulos e somente aqueles dentro dos critérios de inclusão tiveram os resumos investigados. Sendo assim, 10 artigos formaram a seleção da pesquisa. Conclusão: Recomenda-se o incentivo a educação permanente na APS buscando que por ser um porta de entrada os profissionais esteja capacitados para lidar com as intercorrências, sendo a falta de conhecimento e preparo extremamente evidenciado em todos os artigos selecionados da presente pesquisa.