Educação em saúde acerca das doenças crônicas e ao cuidado interdisciplinar - Cerqueira, Patrícia Maria Barbosa Cintra; Silva, Geise Marle de Castro; Lima, Thallita Monalisa Sizenando Souza; Maranhão, Cynthya Bezerra Tavares de Oliveira; Teixeira, Lívia Thiane Albuquerque de Oliveira; Dantas, Manoelly Anyelle Pessoa Dias; Nascimento, Nathalia Claudino do; Ferreira, Jéssica Leny Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: A Educação em Saúde é considerada uma importante ferramenta de promoção a saúde, visando que uma doença crônica promove mudanças significativas na vida de seus portadores, ela torna-se crucial. Objetivo: Avaliar a educação em saúde acerca das doenças crônicas. Metodologia: Pesquisa de revisão integrativa da literatura, guiada pelas seguintes etapas: construção da questão de pesquisa; delimitação dos critérios de inclusão e exclusão; escolha das bases de dados; busca e seleção dos estudos; análise e exposição dos resultados. Resultados e Discussão: Foram identificados 47 estudos, depois da aplicação do critério de inclusão do idioma, permanecendo os 32 estudos, e em seguida a leitura dos títulos, nos quais foram excluídos 17 artigos, por não estarem relacionados ao objetivo deste artigo. Houve a leitura dos resumos dos 15 artigos selecionados a partir da análise dos títulos e somente aqueles dentro dos critérios de inclusão tiveram os resumos investigados. Conclusão: Sendo assim, concluímos que o estudo apresentou dificuldades no quesito de avaliar a educação em saúde em vários tipos de doenças crônicas, grande parte das pesquisas enfatizam diabetes e hipertensão. Todavia, fica nítido a importância da atenção primária e de uma equipe multiprofissional integrada no cuidado ao paciente com doenças crônicas.