Olimpíada de Simulação em Emergência: efeito nos sentimentos de satisfação e autoconfiança na aprendizagem para estudantes de enfermagem - Tavares, Ana Beatriz Alves; Côrtes, Brenda Poeck Bendô; Nascimento, Lucas Carneiro do; Carvalho, Jade Fonsêca Ottoni de; Santana, Breno de Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Avaliar a concordância dos estudantes de graduação em enfermagem em relação a satisfação e a autoconfiança na aprendizagem após participação em uma Olimpíada de Simulação em Emergência. Método: Trata-se de um estudo quase-experimental não equivalente sem grupo de comparação realizado em julho de 2023 envolvendo 70 estudantes de enfermagem de uma instituição de ensino superior privada em Brasília, Distrito Federal, Brasil. A intervenção consistiu em uma Olimpíada de Simulação em Emergência nas modalidades de suporte básico de vida, restrição completa do movimento da coluna, controle de hemorragia com uso de torniquete, triagem com método START e identificação de arritmias. Foram utilizados um questionário de caracterização da amostra e a Escala de Satisfação do Estudante e Autoconfiança na Aprendizagem. Foram aplicados testes de hipótese conforme apropriados. O estudo obteve aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Os 70 estudantes que participaram da Olimpíada de Simulação em Emergência, com idade 29,3 anos (±8,3) e maioria do sexo feminino (81,4%), demonstraram alta satisfação e autoconfiança, sem variação significativa entre diferentes faixas etárias, mas com maior satisfação entre aqueles que se autoavaliaram como suficientes (p = 0,05). Conclusão: Os resultados revelaram elevados níveis de satisfação e autoconfiança entre os estudantes que participaram da olimpíada, independentemente da faixa etária dos estudantes. Observou-se que os níveis de satisfação entre os estudantes que se autodeclararam suficientes no processo de ensino e aprendizagem foram significativamente mais altos.