Ressonância magnética nuclear e a espectroscopia de massa e suas aplicações na área da farmácia: uma revisão narrativa - Farias, Jéssica Adrielly da Silva; Silva, Rafael Rodrigues da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
A Espectroscopia por Ressonância Magnética Nuclear é muito utilizada para a separação de elementos químico de um determinado produto, sendo assim ela é um instrumento de pesquisa que tem auxiliado na exploração minuciosa das propriedades magnéticas de um determinado produto ou elemento químico levando em consideração o número atômico sem prejudicar as propriedades físicas ou químicas de átomos ou moléculas nos quais eles estão contidos naturalmente. O objetivo deste trabalho foi identificar o que são as técnicas de Ressonância Magnética Nuclear e Espectroscopia de Massa e sua aplicação na Área Farmacêutica. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa da literatura, realizada por meio de buscas em documentos oficiais do Ministério da Saúde. A busca realizada por meio da BVS ocorreu durante o mês de abril de 2021, a partir da utilização do descritor “Farmácia” “Ressonância Magnética”, obtido por meio dos Descritores de Ciências da Saúde (DECS). A busca resultou em artigos. Destes alguns excluídos por se tratar de artigos cuja realização e/ou periódico da publicação não foi de origem nacional brasileira. Além deste artigo foram excluídos por encontrar-se em repetição. Assim, está revisão foi composta por um número de artigos reduzidos. A Espectroscopia de Massa é uma ferramenta usada para caracterizar a categoria de massas de um produto químico em referencial a concentração do soluto. A Ressonância Magnética Nuclear tem o papel de mostrar os resultados em questão da potencialidade do seu campo magnético com um grau elevado de sua resolução ou baixa resolução. Nesse trabalho foi possível observar que a Ressonância Magnética Nuclear e a Espectroscopia de Massa abrangem uma série de normas técnicas. No contexto da área farmacêutica tais técnicas da ressonância quando aplicada no aspecto bioquímico de um produto são necessárias por suas vantagens como a segurança, planejamento, finalização e qualidade na produção de um artefato farmacêutico.