Sensações e Medos do Parto em Gestantes - Cardoso, Silvia Cristina Guimarães; Souza, Evanice Avelino de; Daniele, Thiago Medeiros da Costa; Albuquerque, Conceição de Maria de; Frota, Mirna Albuquerque; Rolim, Karla Maria Carneiro (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Esta pesquisa objetiva identificar os sentimentos gerados pelas gestantes referente ao parto, assim como o conhecimento destas inerentes à gestação e ao momento de dar a luz. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório-descritivo desenvolvido com 30 mulheres participantes de um Grupo de Gestantes e Casais Grávidos. A coleta de dados foi realizada entre agosto e outubro de 2023, via formulário eletrônico. A análise de dados foi realizada com auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Os resultados mostraram que a ansiedade, o medo e a insegurança são sentimentos relatados pelas mulheres grávidas e estão presentes em todo o período gestacional, sendo intensificado com a aproximação do momento de ápice, qual seja é o momento do parto. Neste período do parto, o medo da dor, da morte e a preocupação com o bem-estar do filho, torna-se mais evidentes. Gestantes informadas e familiarizadas com os processos pelos quais irão passar, têm capacidade de lidar com sua insegurança e vulnerabilidades, aceitando-as de maneira natural e não a um nível tão intenso que seja capaz de interferir no momento do parto.