Análise do papel do CAPS no tratamento de transtornos mentais graves: uma revisão integrativa - Cardoso, Renan Martins da Silva; Rocco Gruppi, Deoclecio (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
O objetivo deste estudo é descrever a pesquisa científica nacional de 2018 a 2022 sobre o papel desempenhado pelos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) no tratamento de transtornos mentais graves. Foi conduzida uma revisão integrativa da literatura para examinar a produção científica brasileira relacionada às atividades dos CAPS para os indivíduos afetados por esses transtornos. A captura dos artigos ocorreu nas bases de dados da SciELO, LILACS, Scopus, Web of Science e Medline. Os estudos reconhecem que os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são uma opção efetiva no tratamento de distúrbios psíquicos graves, fomentando uma perspectiva unificada, humanizada e individualizada. É necessário o fortalecimento e a expansão da rede de CAPS para aprimorar a assistência prestada aos pacientes e impulsionar a desinstitucionalização e a integração social.