A reincidência do sarampo e da poliomielite em razão da abstenção vacinal no Brasil: uma revisão de literatura - Rolemberg, Mychelle Oliveira Carvalho; Radmann, Guilherme Corrêa; Lima, Lívia Cardoso; Bitencourt, Joana Alves; Abreu, Guilherme Caxico de; Galvão, Júlia Alves Valois; Gonçalves, Maria Fernanda dos Santos; Rocha, Emanuelle Assunção Santos Costa da; Hora, Isaú Barreto; Farias, Any Eduarda Nanes de Oliveira; Carvalho, Felipe Mendes de Andrade de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Introdução: As doenças preveníveis por imunização são pauta da saúde pública brasileira desde a criação do Programa Nacional de Imunização (PNI), em 1973, o qual buscou diminuir a incidência e erradicação de infecções transmissíveis, como o sarampo e a poliomielite, entre a população do país, porém nas últimas duas décadas foi observado o aumento de casos dessas doenças, associados a diversos fatores, como hesitação vacinal advinda, especialmente, dos movimentos antivacina disseminados no país e no mundo. Objetivo: Fornecer um parâmetro geral sobre o sarampo e a poliomielite, investigando as causas e consequências associadas à reincidência dessas doenças no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura elaborada através da busca nas bases de dados SciELO, PubMed e Latindex, a partir de descritores agrupados pelo operador booleano AND para a pesquisa. Foram considerados artigos originais, publicados entre 2018 e 2024, nos idiomas português e inglês; sendo excluídos aqueles que não tinham relação com o objeto de estudo. Resultados e Discussão: A baixa cobertura vacinal que o Brasil enfrenta atualmente, impulsionada por movimentos antivacina, notícias falsas, carência educacional e preceitos religiosos, culmina na recidiva de doenças outrora erradicadas, como a poliomielite e o sarampo, o que traz, consigo, consequências preocupantes, a exemplo de propagação da infecção com surtos e epidemias, complicações graves secundárias ao ressurgimento das doenças, impacto na saúde pública devido ao aumento da demanda no sistema de saúde e desafios educacionais e sociais, reforçando a necessidade de discutir sobre o tema a fim de elevar os índices vacinais e reduzir a morbimortalidade associada. Conclusão: Em suma, a abstenção vacinal contra o sarampo e a poliomielite apresenta um impacto significativo na saúde pública por colocar os indivíduos não vacinados em risco, assim como a população geral, por se tratar de doenças contagiosas e fatais, contudo imunopreviníveis.