Segurança do paciente no período perioperatório dentro do cenário da enfermagem - Siciliano, Maria Eduarda Vieira; Pinho Carvalheira, Ana Paula; Lima, Stella Godoy Silva e; Gonçalves, Ivana Regina (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2024)
Objetivo: Analisar evidências sobre segurança do paciente no período perioperatório no cenário da Enfermagem. Método: Trata-se de revisão integrativa com busca na Literatura Latino-Americana e Caribe em Ciências da Saúde, incluindo artigos publicados entre 2018 a 2023, de acordo com o guideline PRISMA. Resultados: Foram identificados sete artigos, evidenciando a lista de verificação cirúrgica como importante na segurança, na comunicação, redução de eventos adversos, mortalidade, complicações, organização e desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória trazendo facilidades para o enfermeiro, gerando vínculo com o paciente e melhores condições de trabalho. Observa-se que no ambiente cirúrgico a presença do enfermeiro é fundamental para desenvolver com qualidade a gerência e a assistência ao paciente. Conclusão: a atuação do enfermeiro na segurança do paciente cirúrgico no período perioperatório é favorecida pela sistematização da assistência de enfermagem, checklist cirúrgico e isso reflete na qualidade e no gerenciamento do cuidado no cenário da enfermagem.